Кавказские Минеральные Воды - во многом уникальный регион. Его геологическое строение обусловлено вулканической деятельностью Эльбрусского батолита. Образованные здесь скопления гор-лаколлитов, диапиров и дайков более нигде в мире не располагаются в таком количестве на столь небольшой территории. Магматические жилы, поднимаясь, развернули веером самые глубокие геологические слои, которые в том числе представляют определённый интерес для археологов.
Конечно же, всё это подкреплено умеренным климатом и бальнеологическими факторами, такими, как лесной и горный воздух, насыщенный фитонцидами, повышенная солнечная радиация и естественный фон от радиоактивных изотопов, находящихся в земной коре. Но самым главным исторически-значимым фактором известности курортов является природная минеральная вода.
В разные периоды истории здешние горы выгодно использовались человеком. Некогда, как ориентир и укрытие для караванов, идущих по шёлковому пути. Значительно позже была разведана гидроминеральная база и ещё позже - в недрах были найдены полезные ископаемые. Последнее, вероятно, наиболее губительно отразилось на природе гор, впрочем, как и добыча в открытых карьерах камня и щебня, которым устланы и Волго-Дон, и Байконур, и некоторые другие известные стройки. Такая добыча навсегда видоизменила Острую, Медовую Бештау, а особенно - гору Змейка. Её террасированные склоны - это первое, что встречает гостей курортов, прибывающих в Минеральные воды.
Но в то же время, детальное изучение местности целой плеядой советских учёных показало острую необходимость сохранения природных богатств уникальной местности, вследствие чего, горам и лесам был присвоен охранный статус, что в 80-х годах ХХ века дало новый толчок развития городов группы Кавказских Минеральных Вод.
Чтобы осознать уникальность лесов Бештаугорского заказника - достаточно подняться на гору Бештау и посмотреть по сторонам. К северу простираются бескрайние степи, к югу - до самых северных склонов Главного Кавказского Хребта царит буйство сложных форм рельефа, покрытого субальпийскими лугами. Но внизу, вокруг невысоких гор раскинулся красивый высокий широколиственный лес. Он представлен вековыми экземплярами ценных пород лиственных деревьев, разнообразие которых обусловлено расположением на разных высотах. На северных склонах горы Бештау сохранился даже участок реликтового букового леса, а в подлеске - самая разнообразная и богатейшая флора. Нужно ли говорить, что многие из видов произрастающих здесь растений занесены в разнообразные красные книги, а некоторые виды являются эндемиками? И, конечно, даже глухой зимой лес полон шорохами и звуками, в нём живут птицы и звери, насекомые рептилии и амфибии.
Так уж вышло, что вокруг горы Бештау частенько бывают туманы, окрестные долины зимой часто укрыты низкой облачностью, которая, впрочем, не проникает в долины окрестностей Кисловодска, то ли из-за атмосферного давления и особого расположения Кисловодска, то ли из-за другой высотной поясности. Но как бы там ни было, Бештау из смотрящих свысока Кабардино-Балкарии и ближайших окрестностей Кисловодска часто выглядит, как альбион в море облаков вокруг.
Можно предположить, что лес растёт здесь именно из-за обилия влаги. В зависимости от времени года, тёплый или холодный поток воздуха, встречающийся с инертными к изменению температуры массивами гор, приводит к конденсации водяного пара, что часто выглядит со стороны так, будто гора стоит в облачной шапке. Этот самый лес способствует удержанию влаги, а большие конусообразные площади гор собирают туманы и дожди, формируя грунтовые воды, множество мелких родников и ручейков. Эти грунтовые стоки - один из путей формирования главной ценности курортов - минеральной воды.
Несмотря на охранный статус лесных массивов и гор, сегодня правительство Ставропольского края ведёт активную работу по повышению инвестиционной и туристической привлекательности региона, в том числе, за счёт освоения лесов. В ходе продвижения множества проектов, границы заказника и памятников природы периодически уточняются, со стабильной тенденцией на изъятие всё новых и новых территорий. Зачастую, область интересов правительства лежит в зонах, смежных с лесами или предгорьями. Сегодня на повестке дня с переменным успехом обсуждается и судьба проекта так называемого "Велотерренкура".
Велотерренкур - это термин, который выдумали, собрав воедино дорожки для дозированной лечебной ходьбы, веломаршруты, как маркированные направления движения и велодорожки, которые зачастую являются частью городской инфраструктуры. Данная идея существует только в виде концепта, который планировали направить на конкурс проектов благоустройства Минстроя РФ "Комфортная городская среда". Исходя из обзоров концепта и публикаций в СМИ - выделяются чёткие тезисы:
- общая протяжённость - 75-85 километров,
- ширина велодорожек - до 8ми метров при текущей ширине не более 4-х метров, что возможно повлечёт за собой вырубку деревьев.
- асфальтовое или специализированное покрытие,
- планируется увеличение потока туристов и создание сопутствующей инфраструктуры (кафе, сервисные станции и прочее).
Для этих целей из состава заказника в начале 2020 года уже были выведены многие гектары земли, в том числе и проходящие по существующим дорогам с покрытием и без него.
К сожалению, концепт лоббируется властями и мнения высказывающихся против жителей КМВ игнорируются. Общественные слушания проводятся, скорее, формально, а то и вовсе подменяются заседаниями общественных комиссий по результатам голосований, где на выбор представляется велотрасса через половину региона или благоустройство школьного сквера, например. В итоге, информации о данном туристическом объекте крайне мало, сам концепт обрастает слухами, что вызывает ещё большую тревогу у заинтересованных лиц.
А между тем, в идее сети велодорожек между городами КМВ нет ничего плохого, но в самих городах велодорожек никогда не было.
В первую очередь, не стоит путать велодорожки, как элемент городской инфраструктуры и туристический объект велотерренкур. Велодорожки должны беспрепятственно позволять перемещаться между городами, учитывая перепады высот и рельеф. Ведь по текущей концепции для поездки из Железноводска в Пятигорск или Лермонтов необходимо преодолеть крутой затяжной подъём к подножью горы Бештау, а после - спуститься назад в город. То же самое касается и дороги в Минеральные Воды, которая должна идти через тропы вокруг горы Змейка.
С 1927 года, вокруг Бештау проложена лесная дорога без покрытия. Очень многие пользуются ей для поездок на велосипеде и она технически интересна для маунтинбайкеров. Собственно, в связи с разнообразием уже существующих маршрутов, многие жители КМВ адаптировались к такому положению дел и давно приобрели горные велосипеды. Теперь представим, что строится велотрасса шириной до восьми метров, все подъезды к городам от которой расширят и заасфальтируют. Горному велосипедисту не останется ничего, кроме как уходить с такой дорожки, т.к. на таких велосипедах на асфальте, скорее, некомфортно. Ну не нужны для этого покрытия предусмотренные конструкцией грунтозацепы шин и амортизаторы. Скучно едешь в гору, с опасной скоростью с горы и быстро теряешь накат по ровной дороге.
Совмещать велодорожки с пешеходными - тоже не самая лучшая практика, т.к. очень часто на пути велосипедистов появляются зазевавшиеся пешеходы или даже мамы с колясками (хотя, последних я с трудом представляю под Бештау) Такие встречи могут приводить к столкновениям и обоюдным травмам. А кроме того, существует не одно исследование, подтверждающее преимущество грунтовых дорожек перед асфальтовыми, в части отсутствия травматичного ударного воздействия на суставы при ходьбе.
Что же касается веломаршрута - он вполне может существовать и без покрытия. Веломаршруты хороши тем, что могут быть объединены в сеть по логическому признаку принадлежности к некой территории, могут существовать хоть в виде указателей, хоть в форме GPS-трека на базе огромного количества работающих картографических/ГИС-сервисов. Всемирную известность маршруту можно принести, присоединившись к мировой сети маршрутов Greenway, например. Активное продвижение и популяризацию маршрута средствами социальных медиа обязательно приведёт к увеличению посещаемости.
Но увеличение посещаемости тоже несёт определённые последствия. Всё зависит от культуры посетителей. Ежегодно региональные группы в соцсетях наводняют фотографии тех или иных нерадивых людей, собирающих букеты первоцветов и не только. Они без зазрения совести увековечивают себя с краснокнижным букетиком, сопровождая фото комментарием о том, что лес большой, цветов много. Позже, жители негодуют от фотографий сорванных исчезающих узколистных пионов. Но особенную бурю гнева рождает информация о гибели по чьей-то вине реликтового прицветникового мака, единичные известные точки произрастания которого находятся на южных склонах Бештау и вершине горы Верблюд. То есть, уложив асфальто-бетонное покрытие, можно ненароком окончательно добить местную флору руками некультурных туристов, которых ранее хоть как-то останавливала относительная транспортная недоступность.
То, как изменяются склоны горы в случае открытого проезда для автомобилей - можно наблюдать уже сегодня. Со стороны Пятигорска к Второ-афонскому монастырю давно проложена асфальтированная дорога. Там регулярно наблюдаются импровизированные стоянки, кострища, множество неорганического мусора. Его периодически убирают волонтёры, но почему-то не всегда забирают с собой автомобилисты. Бывают и случаи намеренного сброса строительного мусора. То, как работают запреты на автомобильное движение на Кавказе там, где разрешён проезд только для спецтранспорта - сегодня можно увидеть по дороге на гору Машук. Несмотря на знак "проезд запрещён", прогулка по этой дороге равносильна променаду вдоль главных автомобильных артерий города.
Но вернёмся во времена с 1952 по 1975 годы, когда гора Бештау была режимным объектом "Рудник №1", задачей которого была добыча урановых руд. И по сей день гора изрыта двенадцатью уровнями из сорока трёх штолен и двух стволов, высотой более 200 метров каждый. По данным региональных энтузиатов-историков и диггеров, общая протяженность выработок за все время работы предприятия составила свыше 200 километров. Да, дневную поверхность горы деактивировали после окончания работ по добыче руды, в 2012-2015 годах Росатом проводил рекультивацию штолен на склонах Бештау, но мест с повышенным фоном, во много раз превышающим норму, ещё очень много. Такие места встречаются и на пути планируемого "велотерренкура". Например, на юго-восточном склоне горы лесная дорога выходит на широкую открытую поляну, где высаженные в ряд сосны Палласа так и манят немного отдохнуть. Здесь же регулярно отдыхают приезжающие сюда на пикник жители Пятигорска. Однако, именно это место представляет собой отвалы штольни №31, расположенной неподалёку и относительно недавно засыпанной грудой земли. Здесь же на кадастровом плане города Лермонтов появились и участки под инвестиционные проекты. Вылазки всё тех же урановых энтузиастов регулярно показывают значительные превышения допустимого уровня излучения в таких местах. Как повлияет строительство дороги и объектов инфраструктуры на радиационный фон? Возможно, проектные изыскания должны ответить на этот вопрос, но на этапе обсуждения концепта ответа нет, как и не было публикаций мнений компетентных специалистов.
Да, сведущий в природе Бештаугорской радиации может резонно заметить, что основную опасность составляет газ радон, а обычным дозиметром его концентрацию не измерить. Но и сам радон прежде всего опасен своими дочерними продуктами распада, которые достаточно активно излучают альфу, бету и гамму, которые и видят бытовые дозиметры. ДПР представляют собой мелкодисперсную пыль, которая оседает на одежде, растениях, легко вдыхается и облучает лёгкие изнутри. И чем больше радона - тем больше и фон. И казалось бы, большая часть штолен закрыта, опасности нет. Но проблема в том, что с момента прекращения добычи урана в штольнях не работают и вытяжные установки, радон принудительно не удаляется, что позволяет ему накапливаться в недрах. Естественная циркуляция воздуха в горе происходит по аналогии с описанным явлением "летней мерзлоты" горы Развалка. Зимой воздух засасывает в нижней части горы в трещины и штольни и выдувает в верхней части. Летом же - наоборот. В верхней части горы происходит забор воздуха и выдув через трещины штольни и вентканалы в нижней части горы. Велосезон в наших широтах открыт преимущественно в тёплое время года, так что, присев отдохнуть недалеко от случайного вентканала, вполне возможно случайно получить значительную дозу выдуваемых ДПР радона, что является очередным доводом не в пользу "велотерренкура".
В довершении уже написанного, очень хочется отметить, что проектируемые сегодня курортные объекты по какой-то странной причине очень похожи друг на друга. Много одинаковой цементной плитки с броским контрастным узором появляется там, где раньше была приятная глазу гранитная крошка. Не самые уместные малые архитектурные формы дополняются недорогими строительными материалами. Актуализация приводит к тому, что зачастую объект до ремонта выглядит, пусть ветхо, но куда более эстетично, чем после ремонта.
Такой подход не предполагает бережного отношения к доверенной для благоустройства окружающей среде. Вырубаются взрослые тенедающие деревья, исчезают клумбы с высаженными цветами, появляются неостывающие летом поля плитки, которые трескаются и крошатся за несколько не самых морозных зим. В этом свете у многих людей формируется определённое недоверие к людям, утверждающим и реализующим подобные проекты. Особенно это недоверие укрепляется после туристических поездок в регионы мира, с которыми легко можно было бы отождествлять Кавказ, но в которых очень уважительно относятся к окружающей среде. Ведь, например, ничего не стоит вписать в уже существующий лес насыпные дорожки по натоптанным тропам, вместо того, чтобы вырубать его и строить бетонного монстра в духе времён поворота рек вспять. Типичный пример такого "благоустройства" - продолжение каскадной лестницы в Железноводске, которую строили за короткие сроки, чтобы обязательно успеть к выборам. Согласно реализованному проекту, была необходимость вырубки ста взрослых широколиственных деревьев, но лес настолько плотно растёт, что кроме вырубленной просеки пострадали ещё и деревья, стоящие по краям. Им попросту перерубили корни, что привело к высыханию деревьев прямо посреди лета. В настоящий момент, лестница является предметом гордости администрации, собственно, как и озеленение вырубленного участка низкорослыми деревьями и кустарниками. Стоимость закупки саженцев согласно контракту - составляет тридцать миллионов рублей. Ещё двадцать один миллион планировалось потратить на их высадку. В городе, в котором есть довольно серьёзные проблемы с общественным транспортом, медициной и доходами населения такие меры вызывают по меньшей мере недоумение.
И нет ничего удивительного в том, что существуют люди, которые высказываются против строительства сырых, плохо проработанных объектов, затрагивающих исторические курортные зоны и главные лечебные факторы курортов. Огромный лес, чистый воздух, вкусная минеральная вода, сохраняемое историческое наследие и много солнечных дней. Такими и только такими видятся мне тихие, наполненные пением нераспуганных птиц будущие дни курортов Кавминвод. В этом будущем возможны и велодорожки вокруг горы Бештау, но очень важен подход. Можно сделать классный сезонный маршрут для кросс-кантри велосипедов за копейки, внедряя качественную навигацию. А можно уложить асфальто-бетонное покрытие, окончательно добив гору некультурными туристами, которых ранее хоть как-то останавливала транспортная недоступность. И очень хотелось бы верить, что судьба реликтовых маков, спокойствие кабанов, аппетит клещей, перелёты сов и перебегания зайцев хоть как-то зависят от общественного мнения.